Ei, celíacos... Já ouviram falar sobre a ACELBRA?
Primeiramente, ACELBRA significa Associação dos Celíacos do Brasil. São associações regionais (DF, MG, MS, RJ, RS, SC, SP e ACELPAR-PR), integrantes da FENACELBRA - Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil.
De acordo com o site da Acelbra SP, o primeiro grupo formado com o objetivo de falar sobre a Doença Celíaca foi formado em 1982 por pais de celíacos que iniciaram reuniões para troca de informações sobre a doença. Desses encontros, em 1985, criou-se o Clube do Celíaco, e em 1994 esse clube deu origem à Acelbra SP.
Os objetivos da Acelbra são:
- Esclarecer aos celíacos quanto à doença e às dietas sem glúten, através de palestras de orientação alimentar;
- Divulgar a Doença Celíaca através de entrevistas em diversos canais de comunicação, alertando médicos, hospitais e população em geral;
- Manter contato com associações, participando de congressos e seminários de âmbito nacional e internacional, visando o intercâmbio de informações;
- Obter, junto a órgãos governamentais, pesquisas e análises de produtos industrializados ingeridos ou utilizados pelos celíacos;
- Regulamentação do símbolo internacional Sem Glúten, solicitando a utilização e a legalização desse nos rótulos, embalagens e bulas de produtos industrializados que contenham glúten na composição ou processo de fabricação;
- Exigir o cumprimento da lei 8543 de 23 de dezembro de 1992, que exige dos fabricantes de produtos alimentícios, que coloquem nas embalagens de produtos industrializados que contenham trigo, malte, cevada, centeio ou aveia, a expressão "Contém Glúten";
- Cadastrar os celíacos, adultos e crianças, pois ainda não existem dados acerca da incidência dessa doença no Brasil;
- Incentivar as indústrias brasileiras a fabricarem produtos livres de glúten para uso diário dos celíacos, a exemplo do que ocorre na Argentina, Uruguai, Chile, Canadá, Estados Unidos e toda Europa.
As associações têm a preocupação de integrar celíacos e empresas visando o bem estar de todos e auxiliando nas dificuldades encontradas na alimentação. Foi isso que pude perceber durante a pesquisa pra esse post.
No próximo sábado, dia 2, haverá um jantar oferecido pela Acelbra RS. Enviei um e-mail perguntando se poderiam me passar algumas informações interessantes que pudessem ser usadas no blog, já que o post seguinte seria sobre a Acelbra, e tive retorno (super rápido, fiquei muito feliz!) da vice-presidente da Acelbra RS, Ester Benatti, que, de forma super prestativa, me retornou explicando que o jantar "é uma maneira de divulgar os produtos das empresas gaúchas para os celíacos. E uma oportunidade de ter uma noite agradável, em boa companhia (muitos celíacos!), comendo de forma segura." e em seguida me encaminhou o release do evento:
"Neste sábado (02/12), 150 celíacos de Porto Alegre se reúnem para uma atividade comum em cidades grandes, mas não para este público específico: jantar fora de casa.
Porém, essas pessoas (celíacos não podem ingerir glúten, uma proteína encontrada no trigo, no centeio, na cevada e na aveia) tiveram que organizar o próprio evento para isso poder acontecer. É "Uma noite no Moulin Rouge" da Associação de Celíacos do Brasil – seção RS (Acelbra RS), que oferecerá Canapés, Pães, Voluvant, Quiches, sobremesas, cerveja especial – tudo sem glúten, com opções sem lactose – e será realizada na Sociedade Juventude, em Porto Alegre. Todos os produtos são à base de farinha de arroz, que naturalmente não contém glúten.
“Os celíacos têm muita dificuldade em se alimentar fora de casa na maioria das cidades, o que acaba restringindo a vida social”, explica Fabiana Magnabosco, presidente da Acelbra RS. “Em muitos restaurantes, a única opção sem glúten é uma salada – e ainda assim depende se ela não tem croutons, que são torradinhas de pão – já que até os temperos podem conter glúten”, completa. Além disso, a chamada contaminação cruzada é outro perigo nas cozinhas, pois o compartilhamento de vasilhames e outros utensílios podem deixar o prato com traços de glúten, prejudiciais aos celíacos. Ela alerta: “Fazer a dieta sem glúten não é uma escolha alimentar. É sim uma questão de saúde para essas pessoas”.
Para Fabiana, muitos restaurantes perdem não só esse público mas também os acompanhantes como familiares e amigos, por não oferecer opções seguras, sem glúten e sem contaminação cruzada. “Com isso, a saída que encontramos é organizar eventos especiais, com pratos e bebidas sem glúten, com todos os cuidados necessários”, explica. Neste final de ano, a temática escolhida foi a culinária francesa para o encerramento de 2017 na Associação. Para fazer a ideia sair do papel, a Acelbra RS depende do trabalho voluntário de seus colaboradores e do patrocínio de empresas que atuam no mercado de produtos sem glúten. “A demanda por esse tipo de evento é tão grande que tem celíacos vindo de São Paulo, Santa Catarina e do interior do estado.
Para informações de onde adquirir os convites entre na página da Associação no Facebook.
https://www.facebook.com/AcelbraRSoficial/"
Então, meu caro amigo celíaco, procure a Acelbra da sua região. Elas estão aí à sua total disposição e o interesse é recíproco. Quanto maior a divulgação, mais alta a voz do celíaco e maior a atenção pra essa doença tão grave e delicada e ainda tão pouco divulgada.
Trabalho em uma loja de produtos naturais e vejo e falo sobre produtos sem glúten diariamente, mas é constante a chegada de novos clientes dizendo "Agora que descobri que não posso consumir glúten, me ajuda, por favor!". Então eu ajudo lá oferecendo um enorme leque de opções de produtos livres de glúten e por aqui ajudo divulgando links que acho que podem auxiliar de alguma forma. =)
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