Doença Celíaca X Alergia ao Trigo
A intolerância e a alergia podem ser confundidas porque produzem, muitas vezes, os mesmos sintomas. Alergias alimentares são reações adversas que ocorrem em indivíduos sensíveis a determinados alimentos. Em casos considerados graves, que são mais raros, alergias podem levar ao fechamento da glote e à anafilaxia (reação que acomete várias partes do corpo, podendo ser fatal).
A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, caracterizada pela atrofia ou perda total das vilosidades intestinais e consequente má absorção dos nutrientes. É uma patologia autoimune e para que ocorra a expressão da DC, além do uso do glúten na dieta há presença de fatores genéticos.Nas suas formas clínicas a DC apresenta três sintomas clássicos que consistem em esteatorréia (presença excessiva de gordura nas fezes), meteorismo abdominal (flatulência) e emagrecimento. Nas formas atípicas os sintomas são inespecíficos como obstipação intestinal e alternância com diarréia, dores e inchaço abdominal.
Para diagnosticar a DC são realizados exames de sangue do anticorpo antitransglutaminase IgA e do anticorpo antiendomísio IgA muito confiáveis, mas insuficientes. A doença celíaca deve ser confirmada por endoscopia digestiva com biópsia de duodeno para verificar as vilosidades que revestem a parede do intestino delgado.
Nas alergias alimentares o sistema imune acredita que uma substância alimentar inofensiva ao organismo é perigosa. A alergia é mediada pelo sistema imunológico adaptativo, no qual as células do sistema imune distinguem entre as moléculas do indivíduo e as estranhas por reconhecimento de um antígeno. Na alergia ao trigo a presença de glúten no intestino ativa a síntese de antcopos IgE, que provoca inflamação no local, porém sem atrofia da mucosa intestinal.
O indivíduo que suspeita de ter uma alergia alimentar deve ser diagnosticado por um médico e tratado por um nutricionista. O diagnóstico geralmente é feito com a eliminação de possíveis alimentos que causam uma reação alérgica (como também exames de pele e de sangue). Deve-se ter muito cuidado pois não é seguro tentar excluir alimentos da dieta por conta própria.
Referências:
Site da Rio sem Glúten http://www.riosemgluten.com/alergia.htm
Adaptação nutricional diante da doença celíaca desencadeada pela intolerância ao glúten - disponível em https://doaj.org/article/bf9cff37f30f416b9fcb99d103a7f054
Apostila do Curso de Aperfeiçoamento em Saúde intestinal, intolerâncias alimentares e FODMAPs, IPGS, nutricionista Maria Paula Mileip
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